fddy (fddy) wrote,
fddy
fddy

Categories:

Новый год к нам мчится, скоро все случится

А пока можно сделать кое-какие выводы.

1. Как и ожидалось, халява для РПЦ закончилась, и похоже, что навсегда. Наименее упоротые представители МПшного клира всерьез озаботились поиском светской работы, а большинство приходов уже года два как начало обрастать мелкими лавочками по продаже различных вкусняшек. То есть дураков спонсировать этот цирк больше нет, обслуживание воцерковленной тусовки и раньше не давало достаточного дохода, ритуальные услуги населению не покрывают затрат на административную реформу и выросшие в связи с этим в разы архиерейские аппетиты. Была некоторая надежда на государство, но теперь и у него (внезапно, хи-хи) кончились деньги. Вот и приходится переориентироваться на внешний спрос и осваивать новые виды деятельности. И это хорошо.

2. Но, кажется, что-то пошло не так. Неожиданным оказалось то, что очередная трещина прошлась точно по политико-административным границам. Так или иначе, УПЦ МП - все. А это нехилая часть приходов, если не половина. До нее там пока просто не доходят руки, но скоро обязательно дойдут. А тут еще и в спокойной Белоруссии заговорили об автокефалии. Кстати, именно сейчас наступило, и вряд ли долго продлится, то уникальное время, когда устроить МП обструкцию со стороны "мирового православия" легко, как никогда. Но никто пока даже пальцем не пошевелил в этом направлении.

3. Практически вся воцерковленная тусовка не просто забилась в патриотическом угаре вместе с пораженными индуцированным психозом толпами, но в отличие от последних восприняла это все как что-то свое, родное и долгожданное. А значит, опять же в отличие от последних, никакой надежды на исцеление не имеет. А вот эффективный топ-менеджмент проявил, как всегда, осторожность, при том, что дажне некоторые настоятели жирных московских приходов вляпались по самые ушки. Но если они так легко поддались очевидной разводке со стороны не самых продвинутых манипуляторов видимых, то насколько легче ими могут овладеть манипуляторы невидимые, сиречь демоны. Именно этим и объясняется дичайшее несоответствие между декларируемыми ценностями и реальным поведением, принятое в этой среде, неуклюже скрываемое от начинающих, доводящее до безумия продвинутых и шокирующее внешних. То есть тома аскетической литературы, богослужебные тексты - все это прошло мимо них и оказалось для них чужим.

4. Тем, кто отдался устроившим всю движуху, придется разделить с ними не только ответственность, но и место в истории и даже посмертную участь. Некоторые говорят, что Россия это failed state, но проблема на самом деле в том, что русские это failed nation. В таких условиях сохранять эту идентичность нет больше ни возможности, ни желания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments